洋菓子研究家
宮代眞弓お菓子教室 M's Sweet Kitchen

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   伝統の地方菓子        



 基礎クラスのお菓子1

お菓子作りを基礎からしっかり学ぶ

 
全12レッスン  
レッスン時間:2時間半〜3時間
バターケーキ、シュー、パイ、サブレ生地などお菓子の基本生地をマスターします。
お菓子作りが始めてな方でも丁寧に指導しますので安心して受講することができます。
 


4月   マドレーヌと
 ガトー・オ・ノア
   フランス地方菓子のマドレーヌと
クルミのマカロンのクッキーを作ります。

 5月  クレームランヴェルセ・オ・カラメル
とハーミット
   ランヴェルセとはひっくり返す
と言う意味
なめらかなプリンを作ります
お家で作るプリンが一番美味しい
と言う事を実感できます
 6月  クレープと
ガレットサラザン
   フランスブルターニュ地方の
お菓子と料理
そば粉は、挽きぐるみの新鮮なものを使います。
普段のお食事の時に大活躍。
本場のレシピを是非お試しくださいね。
 7月  かぼちゃプリンとベルギーワッフル    かぼちゃのプリン、製法はプリンだけど
しっかりどっしり、かぼちゃを味わえるケーキです。
こんなかぼちゃケーキが作りたかったと生徒さんに人気のケーキです。
 8月  ブランマンジェとフィナンシェ    フランスの地方菓子
ブランマンジェの故郷ラングドック地方
はアーモンドの産地、まったり濃厚な
ブランマンジェを作ります。
 9月  スイートポテト    
タルトレットにスイートポテトを作ります。
簡単なフォンセの実習です。
基礎クラスなのでめん棒も専用の台も必要なく
手軽に出来るのに味は本格派。
裏ごしして美味しい配合のスイートポテトが出来上がります。
 10月  ドイツ風チーズケーキ    
 11月  紅茶とプルーンのパウンド    
プルーンを赤ワインで煮て手間をかけた
パウンドを作ります。
オーガニック紅茶を使用。
 12月  クリスマスケーキ    クリスマスケーキのみレッスン代に材料費がプラスされます
 1月  リーフパイ    折りパイのレッスンです。
層がきちんと出るように、シンプルなお菓子は素材が決めて。
良質のバターと国産の薄力粉で丁寧に作ります。
 2月  オムレット    
ふわふわオムレツ生地のレッスンです。
 3月  ショートブレッド
ガレット